воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Из будущей книги - глава о Божественности Христа

Вопреки утверждению одного из персонажей Дэна Брауна о том, что До этого исторического момента (I Вселенского Собора. – H.) Иисус рассматривался Его последователями как смертный пророк... человек, безусловно, великий и влиятельный, но всего лишь человек, исторические факты говорят о прямо противоположном. Помимо огромного количества явных указаний на Божественную природу Христа в Св.Писании и у Ранних Отцов Церкви (до IV в. и, стало быть, указанного Собора), интересный материал даёт эпиграфия, а именно латинские надгробные надписи, обнаруженные на древнехристианских кладбищах и в катакомбах (информация взята из Christian epigraphy; an elementary treatise, with a collection of ancient Christian inscriptions mainly of Roman origin by Orazio Marucchi: Cambridge University Press, 1912.):

IN D(EO) CHRISTO
«В Боге Христе»
Надгробная надпись на кладбище в Кириаке. Латеранский музей, Рим


IN DOMINO NOSTRO D(EO) C(HRIS)T(O)
«В Господе нашем Боге Христе»
Надпись из римских катакомб. Музей Коррера, Венеция

1 комментарий:

ortfero комментирует...

Спасибо, интересный материал, не знал про эпиграфии. Здорово было бы попросить Дэна нашего Брауна указать, какие именно христиане не признавали божественности Христа. Даже арианство, для противодействия которому и был созван Собор, не считало Христа "великим и влиятельным человком", а только настаивало на термине "подобносущный" Богу. Кроме Отцов Церкви можно вспомнить и сам Новый Завет, в котором однозначно указывается на божественную природу Христа и все книги которого однозначно датируются задолго до 4-го века. Можно поднять и апокрифические евангелия и послания. Божественность Христа там ни в коем случае не отрицается, наоборот, всячески подчеркивается многочисленными карикатурными чудесами. Можно даже гонителей христианства вспомнить, идеологических противников и насмешников: Плиния, Цельса, Лукиана. Можно и не обладая особыми сведеньями, понять, что Браун привирает. Зачем римские власти так яростно боролись с христианами, ко львам их бросали, факелы из них делали для освещения парков, если христиане не почитали Христа Богом? И зачем в свою очередь, христиане стояли до последнего, если Христос - просто очередной философ? В чем конфликт-то? Мало что ли разных религий и философий было на просторах римской империи? Тут альтернатива: или Браун врет или кругом кровавые безумцы, в поступках которых не следует искать логики.
Нетрудно аргументированно посадить в лужу писателя, но зачем, если он давно там сидит: "Как известно, Давид был потомком самого царя Соломона". Сразу виден уровень бульварного романа, серьезная дискуссия с которым сильно затруднена. Современная антихристианская пропаганда ставит не на доказательность, а на красочность, увлекательность и массовость.