среда, 13 мая 2009 г.

Была ли у Иисуса семья?

Каким бы неуместным и даже кощунственным ни казался этот вопрос, просто игнорировать его не получается: лично мне его задавали уже несколько раз (не исключено, что на это повлиял пресловутый «Код да Винчи»). Новый Завет даёт нам достаточно информации, чтобы раз и навсегда в этом разобраться.
В обоснование того, что у Иисуса должна была быть семья, приводят тот факт, что в то время иудеи якобы должны были жениться и иметь семью. Большинство так и делали, однако были и исключения: в частности, многие члены общины ессеев сохраняли безбрачие как форму посвящения Богу (об этом упоминает Иосиф Флавий). Никакого принуждения в этом вопросе, естественно, не было. Из Св.Писания мы знаем, что к тем, кто был призван Богом для какой-то особой миссии, предъявлялись совсем другие, более жёсткие требования, нежели к обычным людям. Так, пророку Иеремии было сказано: «Не бери себе жены, и пусть не будет у тебя ни сыновей, ни дочерей на месте сем» (Иер. 16:2). Не был женат и Иоанн Креститель, живший в пустыне и питавшийся акридами и диким мёдом (Евангелие от Луки 1:80; от Матфея 3:4). Закономерно, что миссия Иисуса, воплотившегося для спасения человечества, тем более исключала комфорт и семейную жизнь: «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (от Марка 10:45). Постоянно странствуя и проповедуя Царство Небесное, Он не имел даже дома: «Лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (от Матфея 8:20). Ни в одном из Евангелий нет ни малейшего намёка на то, что у Иисуса могла быть жена: на брачный пир в Кане Галилейской были приглашены Он, Его Мать и Его ученики, а «после сего пришел Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья его, и ученики Его; и там пробыли немного дней» (от Иоанна 2:12) – ни слова о жене, что было бы, по меньшей мере, странным; несколько раз упоминаются Его ближние, желавшие с Ним пообщаться, когда Он учил народ – Мать, братья, сёстры (от Матфея 13:46; от Марка 3:32; от Луки 8:19) – и, опять-таки, ни одного упоминания о жене; умирая на кресте, Он поручил Своему любимому ученику заботу о Своей Матери (от Иоанна 19:26-27) – одного этого эпизода, пожалуй, было бы уже достаточно, чтобы поставить точку. Естественно, не упоминаются ни жена, ни дети среди учеников и ближних, собиравшихся после Его вознесения в Иерусалиме (Деяния 1:14).
И Иисус, и Апостол Павел говорят о безбрачии как об особом призвании для полного посвящения Богу (от Матфея 19:11; 1-е Коринфянам, 7 гл.), а брак, хоть и никоим образом не считается чем-то греховным или нечистым, рассматривается всё же, скорее, как уступка человеческой немощи, «во избежание блуда», «чтобы не разжигаться» (именно так относились к браку в Ранней Церкви: уходы в пустыни и отшельническая жизнь были массовым явлением (см. Сидоров А. И. Древнехристианский аскетизм и зарождение монашества. – М.: Паломник, 1998); доходило даже до абсурдных крайностей: слова Иисуса о скопцах для Царства Небесного (от Матфея 19:12) иногда толковались буквально, о христианах, добровольно подвергших себя кастрации, упоминает церковный историк Евсевий. В числе таковых оказался и Ориген, который, правда, в старости в этом раскаялся. А Иустин Мученик в своей Апологии (I, 29) с похвалой рассказывает о христианине из Александрии, тщетно добивавшемся у властей разрешения кастрировать себя врачам.) – кощунственно даже предположить, что Бог, пришедший во плоти (1-е Тимофею 3:16), будучи без греха, не мог бы противостоять искушениям и поступал вопреки тому, что проповедовал Сам и Его Апостолы.
Остаётся лишь добавить, что Ап.Павел, говоря о своём праве иметь жену (которым он не воспользовался), приводит в пример прочих Апостолов, включая Петра, и братьев Господних (1-е Коринфянам 9:5) – но не Самого Иисуса. Логично предположить, что если бы Иисус был женат, то Павел обязательно бы сослался и на Него, причём в первую очередь.
Всего этого, пожалуй, должно быть достаточно, чтобы показать безосновательность любых домыслов на этот счёт.

2 комментария:

mido комментирует...

комментарий не совсем к месту...

просто посмотрел "Дух времени", стыдно признать, первые минут 20 даже не хотел в Библию смотреть, да и об Иисусе стал по-другому думать, не плохо, конечно, но начиная вынашиват ь своего внутреннего бога( вообщем стыд и позор...

я вот о чём. Слава Богу почитал сайт анти-"Дух времени" http://anti-zeitgeistmovie.info/ нашёл несколько ваших комментариев там.

Хотел сказать спасибо. Особенно за одну выдержку из Писания о числе 666 ( никогда Откровение толком не читал, а зря ,просто не понятно оно было всегда, а тут такое)

неужели так скоро всё? о_0

Hermit комментирует...

Спасибо за комментарий.
Скоро или нет - никто не может сказать. Но что человечество свой выбор уже сделало и неуклонно движется к "цели" - это факт.
А Вы мои статьи про "Дух времени" читали? Комментарии на том сайте - оттуда. http://hermit-cell.blogspot.com/2008/03/blog-post.html и http://hermit-cell.blogspot.com/2008/03/blog-post_16.html.