понедельник, 16 июня 2008 г.

Ответы на типичные возражения, часть I: «Переписанная Библия»

После очередной дискуссии на тему историчности Евангельских повествований (в частности, о воскресении Иисуса Христа) я решил начать постепенно публиковать краткие ответы на типичные возражения, с которыми приходилось сталкиваться лично мне. Сразу оговорюсь, что не претендую ни на полноту, ни на научность – тем, кого интересуют серьёзные исследования, не составит труда самостоятельно обратиться к соответствующим источникам; я же пишу для тех, у кого возникают самые элементарные вопросы.
Начну с самого распространённого (что весьма странно):
На протяжений столетий Церковь неоднократно переписывала и редактировала Библию.
Ответ: На данный момент в распоряжении исследователей имеется около 25 тысяч различных рукописей с отрывками из Нового Завета, из них свыше пяти с половиной тысяч – на греческом (включая «Синайский кодекс» – полный список НЗ, относящийся примерно к 350 г.). Причём период отставания от времени написания оригинала (вторая половина I в.) в некоторых случаях составляет менее ста лет, чего нельзя сказать о произведениях таких античных авторов, как Геродот, Тацит, Светоний, Плиний Младший и др., которые дошли до нас в весьма незначительном количестве рукописей (в некоторых случаях речь идёт о единичных экземплярах, зачастую датируемых лишь II тысячелетием). Даже самое популярное произведение античности, «Илиада» Гомера, написанное в X в. до Р.Х., сохранилось в 643 копиях, отстающих от времени написания минимум на 500 лет. Кроме того, практически весь Новый Завет можно было бы восстановить по цитатам ранних Отцов Церкви II–III вв. – Климента Римского, Иринея Лионского, Игнатия Антиохийского, Поликарпа Смирнского, Киприана Карфагенского и других.
Количество источников просто потрясающее. И ни один из них не даёт оснований сомневаться в аутентичности библейского текста. И если Церковь, как некоторые, всё-таки, утверждают, многократно переписывала оригинал, то где тому хоть одно документальное подтверждение?

2 комментария:

Spomoni комментирует...

Хм, а вы собственно от кого подтверждения то ждете? Вы наверное не поняли суть моего поста. Подтверждать это не выгодно как церкви, так и правительству.

Hermit комментирует...

От кого? Хм. Ну, например, от тех, кто пишет в своих блогах, что Библию переписывали сотни раз... Подобные утверждения, поскольку они затрагивают вопрос не веры, а аутентичности текста (а это уже область науки), надо и обосновывать с позиций текстологии, а не делать столь голословные заявления - ведь верно? Можете ли лично Вы обосновать своё утверждение документально, сославшись на "исправленные" манускрипты?
Да, и вот ещё... О каком именно "правительстве" идёт речь? Их, знаете ли, на протяжении истории много было, и далеко не все горели желанием содействовать распространению христианства.