суббота, 3 ноября 2007 г.

Кое-что из Мейстера Экхарта...

Давно уже искал одну фразу Мейстера Экхарта (1260—1328), немецкого мистика-богослова, ссылку на которую встретил, кажется, в книге пастора Ричарда Вурмбранда, пострадавшего за веру в тюрьмах коммунистической Румынии. Наконец-то нашёл:
«Некоторые люди хотят видеть Бога, как они видят корову, и хотят любить Его, как они любят корову, – за молоко, которое она дает, за сыр, который из него можно сделать, за прибыль, которую из всего этого можно извлечь. Так обстоит дело с людьми, которые любят Бога во имя внешнего богатства или внутреннего комфорта. Они любят Бога не по-настоящему, если они любят его ради своей выгоды. Говорю вам: любая поставленная вами цель, какой бы хорошей она ни была, будет барьером между вами и Истиной.
Если ты ищешь что-либо, помимо Бога, ты превращаешь Его в свечу, с помощью которой ты хочешь что-то найти. Как только мы находим, что искали, мы выбрасываем свечу. Всё, что ты ищешь помимо Бога, на самом деле – ничто. Что бы это ни было – прибыль, награда, духовные переживания – ты ищешь ничто, и потому и находишь ничто».

Его нужно искать ради Него Самого, просто потому, что Он есть Путь, Истина и Жизнь, а не ради того, что Он может дать. Всё остальное – самообман.

Комментариев нет: