пятница, 12 декабря 2008 г.

И снова о политкорректности

Альберт Эйнштейн как-то сказал: «Существуют только две бесконечные вещи - вселенная и человеческая глупость. Хотя насчет вселенной я не уверен». Что же касается человеческой глупости, то во всей своей красе она систематически проявляется в пресловутой политкорректности, которая местами доходит до откровенного идиотизма: как ещё можно охарактеризовать действия организаторов «зимнего фестиваля» в Коррингеме, графство Эссекс, Англия, которые сочли рождественские гимны, приготовленные детским хором из соседнего городка Стэнфорд-ле-Хоуп, «слишком религиозными» для исполнения на фестивале? В результате хор из шестидесяти детей, старательно репетировавших в течение нескольких недель, был вынужден отказаться от участия в программе.
Само собой разумеется, что «зимние праздники», как бы их ни называли, на Западе (включая и Англию, где Церковь, вообще-то, имеет статус государственной, а монарх, пусть даже чисто формально, но до сих пор носит титул «защитника веры» – Fidei Defensor) прежде всего ассоциируются именно с Рождеством. А на Рождество, как правило, исполняются рождественские гимны, которые, как это ни покажется кому-то странным, не могут не быть «религиозными» по определению: Рождество – это праздование прихода в мир Спасителя Христа. И если рождественские гимны, традиционные для этого времени года, могут кого-то задеть и оскорбить (больше всего на свете идеолги политкорректности боятся задеть чувства нехристиан; о христианах они не особенно беспокоятся), то именно таких людей следует учить терпимости (ненавижу слово «толерантность») и элементарному уважению – если уж не к Христианству, то хотя бы к праву других демонстрировать свою приверженность христианским традициям. Не говоря уже о чувствах детей, которые просто жестоко и бесчеловечно растаптывать ради заискивания перед кем бы то ни было, реально существующим или абстрактным.
Впрочем, говорить о нравственности и порядочности – это, по большому счёту, тоже неполиткорректно: могут оскорбиться те, кто не признаёт никаких нравстенных абсолютов – ведь они тоже имеют христианские корни...

Комментариев нет: