суббота, 22 декабря 2012 г.

«...даже если ребенку это будет стоить жизни»

Дискуссия по поводу взорвавшего общество скандального «закона Димы Яковлева» продолжается.
Обратили на себя слова владыки о том, что все принимаемые в государстве законы «должны исходить из интересов людей», и ради этого «можно жертвовать даже престижем государства». Сказано верно, только вот, думается, слова эти (я бы даже сказал, слишком сдержанные — многие другие комментаторы сдерживаться просто не могли. И даже не пытались.) останутся гласом вопиющего в пустыне, поскольку уже многие десятилетия, ещё со времён СССР (или раньше?), о котором многие так ностальгируют, в головы людей вбивалось прямо противоположное: важнее Родины нет ничего, и, стало быть, ради её престижа можно и нужно жертвовать чем угодно, включая человеческие судьбы и жизни. Любовь к Богу и ближнему, милосердие, сострадание — всему этому нет места: Родина — вот истинный бог, любовь к ней — вот настоящая любовь, гордость мифическими и никому не нужными «достижениями», забота о её «престиже», лживая и циничная демагогия — вот истинное поклонение.
В книге Валерия Фефёлова, борца за права инвалидов в СССР, под названием «В СССР инвалидов нет!..» приводится шокирующая своей дикостью, но весьма характерная и вполне закономерная ситуация:
«Передо мною письмо рабочего из г. Троицка Московской области. Более 4-х лет он пытался получить разрешение от советских властей на поездку во Францию, чтобы там вылечить свою маленькую дочь. Все оказалось напрасно. После долгих хождений по разным инстанциям ему, наконец, сказали в одном из официальных учреждений:
«Мы никогда не позволим Западу наживать политический капитал на лечении вашего ребенка, даже если ребенку это будет стоить жизни».
Похоже, мало что изменилось. До сих пор в жертву имперским амбициям и сатанинской гордыне приносятся самые слабые, самые беззащитные.
«Ты видишь, ибо Ты взираешь на обиды и притеснения, чтобы воздать Твоею рукою. Тебе предает себя бедный; сироте Ты помощник» (Пс.9:35).
Воздай, Господи!

Комментариев нет: