суббота, 25 февраля 2012 г.

Если бы у него была волшебная палочка...

Обнаружил интересное высказывание, сделанное одним из ведущих западных атеистов, Сэмом Харрисом:
«Если бы у меня была волшебная палочка и я мог бы уничтожить либо изнасилования, либо религию, я бы, не колеблясь, уничтожил религию»
Примечательно, что заявление вызвало весьма негативную реакцию даже у его единомышленников, один из которых не поленился пообщаться на эту тему с другими атеистами (женщинами), в прошлом оказавшихся жертвами изнасилований, и поинтересоваться их мнением на этот счёт. Больше всего его возмутил тот факт, что многие атеисты считают, что мнение самих жертв изнасилований в данном контексте вообще нерелевантно. Впрочем, по словам того же Харриса, there's nothing more natural than rape. Какие там ещё жертвы, чего их спрашивать?
Как очеь мудро заметил Блёз Паскаль, «Действительно, для религии достославно иметь врагами таких неблагоразумных людей; сопротивление их так неопасно для нее, что, напротив, служит к утверждению ее главных истин. Ибо христианская вера, главным образом, стремится установить два следующие положения: растление нашей природы и Искупление. А если они и не доказывают истины Искупления святостью своих нравов, то, по крайней мере, замечательным образом подтверждают растление природы такими неестественными чувствами.» (Блез Паскаль. Мысли о религии. Перевод с французского: С. Долгова. Публикуется по изданию: Паскаль. Мысли о религии. М.: Типография И. Д. Сытина и Ко, 1892).
А, всё-таки, хорошо, что у Харриса нет волшебной палочки.

Комментариев нет: