вторник, 9 августа 2011 г.

«Драгоценная жемчужина»

На одном IT-шном форуме прочитал совершенно удивительную вещь, сказанную одним воинствующим атеистом: оказывается, верующий не может быть программистом... из-за отсутствия рационального мышления.
Наверное, очень удивился бы, прочитав это, Лэрри Уолл (Larry Wall), создатель популярного языка программирования Perl (UNIX-администраторы хорошо с ним знакомы) – активный евангельский христианин (в своё время он даже собирался стать миссионером, но был вынужден отказаться от своего намерения по состоянию здоровья), прихожанин New Life Nazarene Church. Что он сам думает о вере, можно прочитать в его интервью. Да и само название языка Perl – это ни что иное, как ссылка на библейскую «жемчужину» из притчи Иисуса, "the pearl of great price" (Matthew 13:46) (первоначально автор и собирался назвать своё детище Pearl, однако выяснилось, что язык с таким названием уже существует, поэтому букву "a" пришлось убрать).

3 комментария:

ortfero комментирует...

Что поделать, за исчерпанием конструктивных аргументов, приходится отказывать оппонентам в рациональном мышлении, логике и вообще разуме. Мол, вера - это такой иррациональный психический атавизм, оставшийся со времен, когда небо считали "твердью".
PS: Лично знаком с довольно-таки верующим программистом.

Vlass комментирует...

Таки да в мире Unix очень много названий из мира сказок. Например есть программы: единорог, кентавр, дракончик, логотип FreeBSD был демонёнок (по религиозным соображениям, FreeBSD многие не использовали ибо Сотона:) и если не ошибаюсь изменили логотип), многие программисты любят фентазийные темы и темы комиксов. Так сто нет ничего странного в подобных названиях.

ortfero комментирует...

Вот. Даже глубокоуважаемый Власс не возражает против существования верующих программистов. Ч.т.д.