четверг, 3 апреля 2008 г.

«Неопровержимые доказательства» или ещё о разоблачителях Христианства

В очередной раз пересмотрел фильм Карена Шахназарова «Город Зеро» (1988 г.). Главный герой фильма, простой советский инженер Варакин (Л.Филатов), приехавший из Москвы в провинциальный городок с обычной командировкой, сразу же попадает в атмосферу абсурда (никого не удивляющая голая секретарша в приёмной директора завода (А.Джигарханян), который сам, как выясняется, не только не в курсе, что уже пятнадцать лет поставляет кондиционеры в Москву, но даже не знает о смерти своего главного инженера, утоновшего восемь месяцев назад; повар, застрелившийся после того, как Варакин отказался попробовать его торт в виде... головы самого Варакина, и многое другое), из которой он не в состоянии вырваться. Особо запомнился потрясающий эпизод – посещение Варакиным странного краеведческого музея, расположенного под землёй. Смотритель (Е.Евстигнеев), рассказывая об истории города, обрушивает на уже и без того ошалевшего инженера абсолютно нелепые, шокирующие сведения: оказывается, основателем города был никто иной, как троянский царь Дардан; здесь же бесследно исчезла неизвестно каким образом оказавшаяся на территории бывшего СССР римская когорта, и здесь же вождь гуннов Атилла обесчестил вест-готскую королеву... И весь этот абсурд подтверждается экспонатами – саркофагом с костями царя Дардана и соответствующими надписями, останками римских легионеров, кроватью Атиллы (да ещё с остатками его семени), а также ссылками на исследования некоего профессора Ротенберга, который «неопровержимо доказал»... И хотя фильм был призван прежде всего отразить суть пресловутой перестройки с её «новым мышлением», данный эпизод вызывает у меня ассоциации с псевдонаучными «открытиями», якобы проливающими свет на подлинную историю Христианства и точно так же «неопровержимо доказывающими», что, к примеру, в Иерусалиме найдена потерянная могила Христа (Джеймс Камерон), что у Него была семья (тот же Камерон вкупе с Дэном Брауном), или же что Его вообще не существовало, а само христианство скопировано с языческих религий (фильм «Дух времени») – подойдёт любая версия (можно даже попробовать «доказать», как это делают авторы небезызвестной «Новой хронологии», что Иисус Христос и папа Григорий VII Гильдебрант – одно лицо), лишь бы она противоречила евангельской. И под любую можно подобрать такие же «неопровержимые доказательства»: тех, кому режет глаза Истина, кто не желает расстаться с грехом и менять свою жизнь, кто готов добровольно участвовать в массовке театра абсурда, они вполне устроят: «свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет» (от Иоанна 3:19).

3 комментария:

obmenmobil.com комментирует...

"свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет" - А кто Вам сказал, что все вокруг разоблачают христианство? Большинству людей вообще нет никакого дела до этого.

Все гениальное просто, так же как и Истина. То, что вы пытаетесь донести людям - сложно, поэтому истиной не является.

Hermit комментирует...

1) Разве я где-то писал про "всех вокруг"? И всё же, те, кому до христианства нет никакого дела, по большому счёту, относятся к той же категории;
2) А что не понятно? "Покайтесь и веруйте в Евангелие" (от Марка 1:15). Куда проще?

Alex комментирует...

То что говорят из ящика про эволюцию страшно устарелая информация. Я занимаюсь этим вопросом. К примеру, мы сейчас знаем что даже на молекулярном уровне все системы обладают интеллектуальной комплексностью, т.е. были точно настроены. Хотя мы и относимся к приматам, но скажем 50 000 т.лет назад мозг был сформирован как конечный продукт, 2-3% мощности которого мы используем и поныне, как будто природа планировала на сотни тысяч лет вперед. А учитывая, что на микроуровне не существует категорий времени, нельзя пока точно говорить и о хронологии. Мы очень мало пока знаем о природе эволюции. Задачи, в которые уперлась наука, чрезвычайно сложны по дизайну. Ясно одно, что в нас заложен колоссальный потенциал развития, мы только в самом начале.