пятница, 11 января 2008 г.

О крысах и не только

Поднимаясь в метро по эскалатору, случайно обратил внимание на расположенный между рекламами плакат «С Новым годом и Рождеством!». Ничего особенного, если бы с этой надписью не соседствовало бы изображение полутора десятков крыс под новогодней ёлкой... Увы, остаётся лишь констатировать, что язычество традиционно пускает у нас корни намного глубже, чем христианство, и совершенно спокойно уживается с христанской обрядностью и символикой, исполняющей, по большей части, чисто декоративные функции: на протяжении всей истории всевозможные суеверия, предрассудки, бытовая магия в виде заговоров, ворожбы, гаданий (а ведь сказано открытым текстом в Св.Писании: «Не ворожите и не гадайте» (Левит 19:26)!) и всякая прочая мерзость сопровождали жизнь русского крестяьнина от рождения и до смерти. Воистину, как говорил Н.С.Лесков, «Русь крещена, но не просвещена». И не просветилась до сих пор, коль скоро и в наше время ещё задолго до новогодних празников везде только и видишь атрибутику непонятно какого имеющего к нам отношения китайского языческого гороскопа (я уже не говорю про гороскопы, которые регулярно вместе с прогнозом погоды и курсами валют уже много лет публикуются в весьма серьёзных изданиях) – то свиньи, то петухи, то крысы; их продают, дарят друг другу, а в газетах советуют, как лучше встречать «год крысы»... И на фоне того, что ещё ветхозаветные пророки обличали, как духовный блуд и отступничество от Бога Истинного, декларированное «празднование» Рождества Спасителя выглядит, на мой взгляд, каким-то кощунством и профанацией. «Беззаконие – и празднование!» (Исаия 1:13)...

2 комментария:

Other Wind комментирует...

Ну, собственно, и сам Новый Год - разве не языческий праздник? Но мы уже не воспринимаем его таким, точно также, как и китайский календарь давно уже не ассоциируется для нас с их народными верованиями. С праздниками вообще сложная ситуация, что не удивительно, если вспомнить о том, как Христианство приходило на Русь, где издревле было именно язычество. Но и в настоящее время столько всего оказалось намешано. Когда я училась в школе, мы отмечали Хэллоуин и День Святого Валентина и, естественно, для меня эти праздники стали практически родными. А вот причины этого - также, как. скажем, причины того, что полки книжных магазинов ломятся от эзотерической литературы - это уже другой вопрос.

Hermit комментирует...

Вы правы, многие праздники, будучи изначально языческими, уже давно воспринимаются как светские, а то и как христианские - Рождество, например (я об этом писал в комментариях к фильму "Дух времени"). Здесь важно не столько их происхождение, сколько то, какой смысл вкладывается в них здесь и сейчас. Поясню: Новый год воспринимается именно как новый год, без какого-либо подтекста, а елка, будучи изначально именно языческим символом, уже давно это значение потеряла и превратилась в безобидную традицию (думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что большинство людей даже не знают об их происхождении). Но вот когда языческая форма очевидна (китайский гороскоп, всё-таки), да ещё соответствует языческому же содержанию (как встречать, что одевать, что есть или не есть и т.п.), то это уже совсем другое дело.