Похоже, пришло время прекращать ведение блога, по крайней мере, на время — если он и оказался когда-то и кому-то полезен (статья о фильме «Дух времени» расползлась в цитатах по рунету — надеюсь, не зря), то сейчас он себя явно изжил. Спасибо всем, кто его читал и комментировал!
среда, 30 декабря 2015 г.
среда, 18 ноября 2015 г.
О добре и зле
Наблюдал интересную дискуссию в одной из популярных соцсетей: американский атеист «доказывал», что понятия добра и зла не абсолютные, а относительные и определяются обществом в данный конкретный период. Вследствие чего у меня, как и у его оппонентов, возникает вопрос: как это сочетается с их же, атеистов, утверждением, что Бога не может быть, поскольку Он не позволил бы существовать злу?
воскресенье, 11 октября 2015 г.
Кто верит лжи
Верить лжи — это состояние человека, навлекшего на себя Божий суд за свой противление Истине, оставленного во власти этой лжи и идущего к вечной погибели: «И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2 Фесс. 2:11-12).
четверг, 17 сентября 2015 г.
Философия: О подлинной свободе
Не так давно обратил внимание на одну фразу из Учебника Философии А.Г. Спиркина (М.: Гардарика, 1998). Сам учебник, хотя и далёк от идеала, на данный момент, пожалуй, остаётся одним из немногих действительно неплохих светских учебников по этому предмету — в заслугу ему можно поставить хотя бы критику в его адрес на одном из известных атеистических сайтов (как и следовало ожидать, довольно предвзятую и безграмотную), не говоря уже о весьма здравых мыслях по многим темам. Однако кое-что в нём вызывает серьёзные вопросы. В частности, слова: «Личность может быть свободной лишь в свободном обществе» (с.348). Свобода, которая зависит от состояния общества (сегодня оно свободное, а завтра тоталитарное) — это не свобода. Более того, в самом что ни на есть «свободном» обществе (если по-настоящему свободные общества на самом деле существуют) можно быть настоящим рабом — рабом толпы, рабом чужого мнения, рабом господствующих воззрений, навязанных СМИ... не говоря уже о собственных пороках — вот где подлинное рабство! Свобода личности — это категория исключительно внутренняя, духовная, зависящая исключительно от познания Истины: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8:32). Она не зависит ни от общества, ни даже от личного статуса: «Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов» (1 Кор.7:21-22) — а кто был бесправнее раба в Римской империи? В духовном мире возможны лишь два состояния: быть либо рабом греха к смерти, либо рабом праведности — и значит, подлинно свободным (Рим.6:16). И даёт эту свободу только Христос (Гал.5:1), а уж никак не общество.
вторник, 14 июля 2015 г.
O Praise the Lord of Heaven!
« Аллилуия. Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних.
Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его.
Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звёзды света.
Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес.
Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотворились;
поставил их на веки и веки; дал устав, который не прейдёт.
Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны,
огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его,
горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры,
звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые,
цари земные и все народы, князья и все судьи земные,
юноши и девицы, старцы и отроки
да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесённо, слава Его на земле и на небесах.
Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Аллилуия.»
(Псалом 148).
(Псалом 148).
суббота, 6 июня 2015 г.
Memento mori (продолжение)
Надпись на картине: "Facile contemnit omnia qui se semper cogitat moriturum" («Легко презирает мир тот, кто всё время помнит о смерти»).
Ян Госсарт (1478–1532)
Trompe-l'oeil Skull
Изображение находится в общественном достоянии
Trompe-l'oeil Skull
Изображение находится в общественном достоянии
среда, 13 мая 2015 г.
«Наших бьют!»
Стремление называющих себя христианами во что бы то ни стало выгородить «своих» («Это всё неправда! Такого не может быть!», «Ну и что? А вот у этих...»), оправдать любые их действия только потому, что они «наши» (ну или за «наших»), свидетельствует о том, что покаяния (греч. μετάνοια — «перемена ума») у них так и не произошло, поскольку метанойя меняет прежде всего мышление человека, его отношение к Богу, к себе, ко греху и к миру; у них же критерием истинности, различения добра и зла, как и у мирских, невозрождённых людей, остаётся своя референтная группа, т.е. некая общность, с которой они себя так или иначе отождествляют и которая является для них точкой отсчёта, эталоном — а не Бог и Его Слово. В их глазах она всегда права, неподвластна никакой критике и непогрешима. Именно она и является их богом.
среда, 29 апреля 2015 г.
«Странник я на земле»
Готовясь к проведению очередного занятию по латыни и подбирая примеры из латинской Вульгаты Иеронима Стридонского, случайно обратил внимание на перевод Пс. 118:19 («Странник я на земле»), который мне показался не совсем обычным: incola ego sum in terra. Дело в том, что существительное incola, насколько я помнил, всегда означало «житель», а вовсе не «странник». Решил проверить в более серьёзных словарях и обнаружил, что одно из значений incola — это «пришелец», в противоположность полноправному гражданину civis, т.е. тот, кто поселился в городе или его окрестностях, чтобы иметь возможность зарабатывать себе на жизнь ремеслом, земледелием или ещё чем-то подобным. Однако таковые не имели ни права голоса в народном собрании, ни права принятия каких-либо решений, они не могли занимать должности и даже служить в армии — они не были гражданами этого города, и были как лишены соответствующих привилегий, так и освобождены от некоторых обязанностей. Всё, что от них требовалось — это тихо заниматься своим делом, не нарушать существующие законы и не претендовать на то, что им не было положено. Естественно, с самим городом их практически ничего не связывало: он не был для пришельцев «своим»; его благополучие и процветание интересовало их лишь постольку, поскольку от этого зависели они сами и их семьи. Разумеется, такое положение дел пришельцев не устраивало, и они стремились к тому, чтобы добиться равных прав с гражданами; для многих это было самой заветной мечтой — ни на что другое рассчитывать им не приходилось, поскольку только гражданство давало им необходимые права и возможности.
Христианин — это тоже странник и пришелец: у него здесь нет ничего своего, идеалы, ценности мира ему чужды. Однако, в отличие от пришельцев, у которых вся жизнь — в мире сём, он имеет гражданство небесное, его родина, его отчизна — там, и потому он не будет стремиться стать гражданином «земного града», чтобы участвовать в его делах, не будет отдавать своего сердца тому, что тленно и не имеет вечной ценности. «Не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр. 13:14) ибо «наше жительство — на Небесах» (Флп. 3:20).
Христианин — это тоже странник и пришелец: у него здесь нет ничего своего, идеалы, ценности мира ему чужды. Однако, в отличие от пришельцев, у которых вся жизнь — в мире сём, он имеет гражданство небесное, его родина, его отчизна — там, и потому он не будет стремиться стать гражданином «земного града», чтобы участвовать в его делах, не будет отдавать своего сердца тому, что тленно и не имеет вечной ценности. «Не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр. 13:14) ибо «наше жительство — на Небесах» (Флп. 3:20).
воскресенье, 29 марта 2015 г.
Memento mori (продолжение)
Надпись на картине: "Scio enim quod redemptor meus vivit in novissimo super pulvere stabit;
et post pellem meam hanc, quam abstraxerunt, et de carne mea videbo Deum". — «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога»(Иов. 19:25-26).
Ганс Мемлинг (1430–1494)
Триптих Земной Тщеты и Божественного спасения (фрагмент)
Изображение находится в общественном достоянии
Триптих Земной Тщеты и Божественного спасения (фрагмент)
Изображение находится в общественном достоянии
вторник, 24 февраля 2015 г.
Мысли...
Иисус Христос пришёл на землю не для того, чтобы избавить нас от проблем: наоборот, Он сказал, что у тех, кто примет Его, кто станет Его учениками, проблемы только начнутся: «И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется» (Мф. 10:21); «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим. 3:12). В мире, лежащем во зле, иначе быть и не может.
суббота, 31 января 2015 г.
О благодарности
Как вы думаете, из какой книги эта цитата?
"First, all glory and praise go to God, Who through His Son, Jesus Christ, makes all thing possible, and gives us the gift of eternal life".
«Командная строка Linux и shell-скрипты», автор — Richard Blum.
Читая заморскую IT-шную литературу по администрированию сетевого оборудования Cisco, а также по Windows, Linux и др. уже давно обратил внимание на один интересный факт: многие авторы, причём известнейшие и наиболее авторитетные в данной области, в самом начале выражают свою благодарность Тому, Кто является источником всякого знания и всей мудрости и Кто достоин всей славы — что, как я считаю, вполне естественно для христианина. А вот у отечественных авторов я такого не замечал — интересно, почему?
"First, all glory and praise go to God, Who through His Son, Jesus Christ, makes all thing possible, and gives us the gift of eternal life".
«Командная строка Linux и shell-скрипты», автор — Richard Blum.
Читая заморскую IT-шную литературу по администрированию сетевого оборудования Cisco, а также по Windows, Linux и др. уже давно обратил внимание на один интересный факт: многие авторы, причём известнейшие и наиболее авторитетные в данной области, в самом начале выражают свою благодарность Тому, Кто является источником всякого знания и всей мудрости и Кто достоин всей славы — что, как я считаю, вполне естественно для христианина. А вот у отечественных авторов я такого не замечал — интересно, почему?
Подписаться на:
Сообщения (Atom)