вторник, 23 февраля 2010 г.

«Зелёная инквизиция» или Кто чьей свободе угрожает?

Было бы смешно, если бы не было грустно: как сообщает портал IsraelReport.ru, после того, как научный руководитель израильского министерства образования д-р Габриэль «Габи» Авиталь посмел усомниться в научной обоснованности теории эволюции и глобального потепления, посягнув тем самым сразу на двух «священных коров» лево-либеральной псевдонауки, да ещё сравнил движение «зелёных» с религией, борцы за сохранение окружающей среды и некоторые ученые потребовали его увольнения на том основании, что он... представляет собой опасность для свободы исследований.
Похоже, либералы считают само собой разумеющимся, что свобода относится только к ним, когда пропагандируются их воззрения, которые по умолчанию должны быть признаны за истину в последней инстанции; любая же критика, альтернативные взгляды (в первую очередь – иудео-христианские) и даже просто сомнения должны быть подавлены на корню. Вообще, подобное отношение к свободе очень напоминает старый советский анекдот: «Вот у нас свобода, – говорит американец. – Я могу выйти на улицу и кричать "долой Рейгана!"» – «Подумаешь! – отвечает русский. – Я тоже могу выйти на улицу и кричать "долой Рейгана!"». Рассуждая больше всех о свободе и правах человека, либералы, при первой возможности, своих оппонентов этой же свободы и лишают.

пятница, 19 февраля 2010 г.

Ответы на типичные возражения, часть VIII: «Греши и кайся»

Ещё один довольно распространённый аргумент, имеющий своими корнями обычное невежество (или лукавство?):
Христианство даёт лицензию на любые злодеяния: можно делать всё, что угодно, а потом пойти в церковь и «отмолить» грех (пожертвовав деньги и т.п.).
Ответ: Надо сказать, что так думают, к сожалению, не только атеисты, но и многие, на словах исповедующие христианство (как правило, не по глубокому внутреннему убеждению, не в результате духовных поисков, а исключительно «по традиции»). И не только думают, но и живут соответственно. И в этом нет ничего удивительного: поголовно массовое, традиционное христианство (независимо от конфессии) становится той самой «солью, потерявшей силу» (Евангелие от Матфея, 5:13), от которой остаётся одно только название; при отсутствии духовного рождения (Евангелие от Иоанна, 3 гл.) и спасающей веры, которая обязательно должна проявляться в повседневной жизни (Посл. Иакова, 2:14–26), оно теряет своё внутреннее содержание и превращается в бессмысленную формальность, давая лишний повод хулителям.
Истинное покаяние (греч. μετάνοια – «перемена ума»), с проповеди которого начинал Своё земное служение Иисус Христос, неразрывно связано с обращением и подразумевает полное изменение своего отношения ко греху и отказ от него – в противном случае вера становится самообманом. «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи» (Посл. к Евреям 10:26).
Прощение даруется только тем, кто действительно покаялся, возненавидев грех, и уверовал в Спасителя; его невозможно купить за деньги, равно как и «отмолить», если в сердце осталась любовь ко греху.

суббота, 6 февраля 2010 г.

Memento mori (продолжение)

С любезного разрешения Джеймса Пресслера (James Pressler), Virtually Baroque, помещаю сюда ссылку на одно из своих любимых произведений – хоральную прелюдию И.-С. Баха «Все люди должны умереть»:

Alle Menschen müssen sterben, BWV 643

German:
Alle Menschen müssen sterben,
alles Fleisch vergeht wie Heu,
was da lebet, muss verderben,
soll es anders werden neu.
Dieser Leib, der muss verwessen,
wenn er ewig soll genesen
der so grossen Herrlichkeit,
die den Frommen ist bereit.

English:
Hark! a voice saith, all are mortal,
Yea, all flesh must fade as grass,
Only through Death's gloomy portal,
To a better life ye pass,
And this body formed of clay
Here must languish and decay,
Ere it rise in glorious might,
Fit to dwell with saints in light.
--Tr. C. Winkworth