понедельник, 19 ноября 2012 г.

Неполученная благодать

Эпатажный самопиар за счёт христианской веры и Церкви в последние годы стал не столь уж редким явлением: то российский неоязычник требует признать Библию экстремистской книгой, то канадский атеист жалуется, что испытывает страдания от молитвы «Отче наш», то уж совсем неадекватный сенатор от штата Небраска подаёт в суд на Бога (остаётся только ожидать ответного иска — на Страшном суде). Дурной пример, как известно, заразителен:
Почему-то вспомнилась гоголевская унтер-офицерская жена, которая, по словам Городничего «сама себя высекла»: на своём примере художник лишний раз продемонстрировал, что если Бог хочет кого-то наказать, то Он лишает его разума. Крестившись в сознательном возрасте, когда человек, вообще-то, должен отдавать себе отчёт в том, что он делает и зачем (особенно, когда речь идёт о столь серьёзных вещах), за целых 15(!) лет, воображая себя христианином, исправно посещая церковные службы, заказывая требы, покупая утварь и книги и внося пожертвования, он, видимо, даже не удосужился прочитать Новый Завет и хотя бы поверхностно ознакомиться с основами веры, которую он, якобы, исповедовал. И при этом не стыдится заявлять об этом публично, фактически, признаваясь в том, что крестился он не из любви ко Христу и желания посвятить Ему жизнь, а из корыстных побуждений!
Апостол Павел пишет о людях «поврежденного ума, чуждых истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка» (1Тим.6:5). Думаю, в данном контексте это будет как раз к месту.

Комментариев нет: