суббота, 9 апреля 2011 г.

Лицо атеизма

Испанские атеисты наглядно продемонстрировали, что такое толерантность и уважение к праву других людей придерживаться иных взглядов:
Комментировать особо нечего: новость достаточно красноречива сама по себе. Самое отвратительное – это не просто отсутствие хотя бы какого-либо сожаления (я уже не говорю о раскаянии!) о творимых в 30-х годах злодеяниях, но и то садистское удовольствие, с которым «свободомыслящие» вспоминают об этом как о памятном событии, причём явно с ностальгией.

6 комментариев:

Vlass комментирует...

Желание объединить атеистов в одну группу и желание найти плохие элементы в такой группе понятен. Можно даже проигнорировать то, что атеизм не поддерживается целенаправленно какими-то организациями типа церквей и таки объединить всех атеистов в одну группу. Тогда нужно вспомнить, что атеисты также стоят на руководящих должностях в религиозных организациях (тобиш церквях, культах и т.п.), а в таких странах, как например Россия церковь и спецслужбы имеют долгую общую историю.

Hermit комментирует...

Ну как же не поддерживается? Вот, уже две, названные в статье - "Воинствующие атеисты" и "Мадридская ассоциация атеистов и свободомыслящих людей".
И везде такие есть, Россия, кстати, не исключение (один АТОМ с небезызвестным Никоновым достаточно вспомнить). И не надо тут рассказывать про атеистов "на руководящих должностях в религиозных организациях".
Да, мадридский муниципалитет этот шабаш проводить, всё-таки, не разрешил.

Vlass комментирует...

Об мадридской ассоциации и о Никонове, я узнал на вашем ресурсе, а организация "воинствующие атеисты", на сколько мне известно, распалась через некоторое время после создания ещё в начале XX века. Похоже вы просто выделяете некоторых атеистов в группу воинствующих. Хотя это не существенно и принимая во внимание Ваше особое виденье ситуации, даже соглашусь что атеисты могут быть организованы и придерживаться неких идей исходя из атеизма.
По теме. Что-то я не могу понять Вашего отношения к тем атеистам (а может и ко всем). Ведь согласно Вашего мировоззрения их поступок и сами они будут оценены Богом, за что они, вероятно будут веки-вечные страдать в аду. Но, что-то я не заметил в Вашех словах сострадания. Сложилось впечатление, что даже если сама идея Бога не соответствует действительности, для Вас это вопрос второстепенный, похоже что Вам не нравится атеизм сам по себе независимо от корней происхождения религий. Или может Вам не нравятся, что некоторые из них покаяться на смертном одре, будут прощены и окажатся "на этаж выше", чем, например, Вы?
У меня вопрос, если бы у Вас был выбор между только двумя вариантами: жить в обществе с преобладающем количеством атеистов (например в Швеции/Норвегии) или жить в стране с преобладающим количеством верующих, но не Вашей веры (например в тоже высокоразвитой стране: ОАЭ). Какой вариант Вы бы выбрали? Кто по вашему мнению более неприятны атеисты или иноверцы?

ortfero комментирует...

"Крестный ход атеистов". Коан какой-то.

А вообще, в этот раз не получилось - получистся в следующий. За спиной у атеистов бюрократическая машина Евросоюза.

mercby комментирует...

Давно наткнулся на ваш блог. Читаю с интересом. И зарегистрировался тут, чтобы поинтересоваться: могли бы вы написать несколько строк размышлений на тему "христианство и вооружённые силы"? Прошу прощения за оффтоп, но очень интееснг было бы почитать...

Hermit комментирует...

Спасибо, что заглянули, mercby. Тема "христианство и вооружённые силы" очень неоднозначная и весьма спорная: за последние десять лет я сам пересмотрел свою позицию и, по крайней мере, частично даже признал правоту своих бывших оппонентов. В моей конфессии этот вопрос (и очень мудро, на мой взгляд!) оставлен на усмотрение совести каждого христианина, поэтому у нас можно встретить и отказавшихся в своё время принимать присягу и брать в руки оружие, и профессиональных военных. Кто из них прав? На мой взгляд, и те, и другие: "Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает" (Рим.14:22). В целом я стараюсь избегать категоричности в этом вопросе; сам же, не будучи пацифистом, в определённой степени всё же склоняюсь к тем же взглядам, что игумен Пётр Мещеринов и убиенный священник Даниил Сысоев.