вторник, 29 марта 2011 г.

Старая новость или Бедный, бедный Галилей...


Случайно наткнулся на новость трёхгодичной давности:



Ватикан готов реабилитировать Галилео Галилея

4 Марта 2008 г.

Ватикан собирается реабилитировать Галилео Галилея. Почти 400 лет назад великий ученый был обвинен в ереси и сожжен на костре. Теперь католическая церковь решила восстановить его доброе имя.

В Ватикане напротив дома, где раньше жил Галилей, будет установлен памятник, передает «Маяк» со ссылкой на «Таймс».
Постоянный адрес статьи: http://www.newizv.ru/lenta/85775/

Если такое пишут в СМИ, то стоит ли удивляться, что от имени Церкви на костёр отправляют умерших своей смертью и Галилея, и Коперника, и множество других, пусть даже никому не известных «великих учёных», простые обыватели? Казалось бы, доступность и масштабное распространение Интернета должно было бы повысить общий уровень грамотности и эрудиции – ведь для поиска практически любой информации требуется меньше минуты... Но, увы. При этом в распространении невежества и мракобесия обвиняют, почему-то, именно Церковь.

3 комментария:

ortfero комментирует...

Почему-то укоренилось убеждение, что тогда всех жгли, кого ни попадя. А ученых - так вообще без разговоров. Как в повести "Трудно быть богом" братьев Стругацких.

Hermit комментирует...

А я вот, честно говоря, вообще не могу назвать ни одного учёного, который оказался на костре.

ortfero комментирует...

Да, было бы интересно узнать о ком-нибудь. Пока натыкался только на литературных персонажей из антиклерикальной художественной литературы.