воскресенье, 27 февраля 2011 г.

О «гнилой картошке» и гнилой морали

Неоднократно обсуждавшаяся инициатива руководителя Атеистического общества Москвы Александра Никонова умерщвлять умственно неполноценных новорожденных детей могла бы кому-то показаться если не эпатажем журналиста с несколько скандальной репутацией, то частным мнением отдельно взятого человека, который просто довёл до логического конца свои атеистические убеждения, если бы не начавшаяся дискуссия вокруг статьи в блоге пользователя с ником bombay-duck. О чём речь? Да всё о том же. Вместо того, чтобы тратить ресурсы общества на то, чтобы «тянуть жалкую жизнь урода», «бомбейская утка» предлагает потратить освободившиеся силы и средства на воспитание гениев: зачем, мол, жрать гнилую картошку, пока гниёт остальная? В процессе обсуждения выяснилось, что у «бомбейской утки» множество единомышленников.
Меня, впрочем, это уже давно не удивляет. В дехристианизированном обществе, где царит вульгарный гедонизм и страдания воспринимаются не с точки зрения вечности, как неизбежная (и необходимая) составляющая нашей земной жизни (всё это «поповское мракобесие» и «опиум для народа»), а как досадное препятствие к тому, чтобы «получить от жизни всё», подобные настроения вполне закономерны. Было бы весьма странно, если бы дело обстояло иначе. Это общество – чёрствое и бездушное, в нём нет места христианскому милосердию и состраданию по отношению к слабым, беззащитным и «бесполезным» людям. Его мораль была очень чётко сформулирована одним известным «реформатором»: «Идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, — дело естественное». При таком раскладе можно не задаваться вопросом, почему у нас в стране бедствуют не только никому не нужные инвалиды, старики и сироты, но и миллионы вполне здоровых и работоспособных людей, чья вина лишь в том, что они оказались – «неудачниками», не сумевшими вписаться в общество, живущее по звериным законам. Что уж тут говорить о тех, кого сравнивают то с испорченными болванками, то с гнилой картошкой?

3 комментария:

ortfero комментирует...

Самое удручающее, что этот блог - не что-то из ряда вон для ЖЖ. Просто он в КП засветился. Предельный цинизм, воинствующая аморальность, злоба, гнев, раздражение, взаимная ненависть, луркояз, обильно сдобренный матом - это рядовые явления российской блогосферы. Как ржавчина начинается с микротрещины и не остановится, пока не изъест весь металл, так и безбожие постепенно но неумолимо разъедает душу, не оставляя ничего человеческого. Метко писал Аксаков: "Человек, совлекший с себя образ Божий, неминуемо совлекает с себя и образ человеческий и скоро возревнует об образе зверином".

ortfero комментирует...

Еще к вопросу о блогосфере. Одиозный Никонов 5-ым вошел в состав "сетевого парламента".

Hermit комментирует...

Можно ли говорить о том, что его идеи (эвтаназия "неполноценных" детей, легализация проституции и т.п.), равно как и его атеизм не только не делают его изгоем, но и находят отклик в сетевом сообществе? Думаю, да. И это очень тревожащая тенденция. Особенно если учесть, что он не сильно отстал от Шевчука и Навального.