суббота, 1 ноября 2008 г.

О кризисе и подлых устрицах

Несколько дней назад весьма уважаемый мною диакон Андрей Кураев, комментируя сложившуюся кризисную ситуацию в интервью корреспонденту «Интерфакс-Религия», посоветовал работодателям «умерить свою прибыль и свой аппетит», вместо того, чтобы увольнять людей, оставляя из без хлеба, и «ограничить себя в устрицах, но не людей в заработной плате», заметив, что важно «остаться человеком и не придумывать себе отговорок, будто «чрезвычайные экономические обстоятельства» понуждают меня к «чрезвычайной подлости».
Сказано хорошо и абсолютно верно, но, боюсь, что в обществе, в котором издревле процветали и процветают до сих пор (причём как никогда) беззаконие, коррупция, воровство (знаменитое «Воруют!» Н.Карамзина) и мошенничество, где человеческая жизнь не стоит вообще ничего, уровень нравственности упал, что называется, ниже плинтуса, а религия выполняет, в лучшем случае, чисто декоративные функции, призыв о.Андрея останется гласом вопиющего в пустыне. «Нет на месте сем страха Божия» (Бытие 20:11). «Чрезвычайная подлость» уже давно является средством, вполне оправдывающем цель – урвать побольше и побыстрее, причём любой ценой, и безо всяких «чрезвычайных экономических обстоятельств» (а уж при них и подавно).
«Корень всех зол есть сребролюбие» (1-е Посл. Тимофею 6:10); плоды этого корня мы имеем удовольствие созерцать начиная с «лихих 90-х»: «дикий капитализм», сформировавшийся после 70 лет безбожия (что вполне закономерно – какое основание, такая и надстройка), весьма наглядно и красноречиво продемонстрировал, на что способна испорченная грехом и ничем не обуздываемая человеческая натура – непомерная жажда наживы, не останавливающаяся даже перед преступлениями, шокирующий цинизм, бесстыдная роскошь на фоне нищеты, вопиющая несправедливость... С трудом верится, что при всём этом «отказ от устриц» и забота о том, чтобы не оставить людей без хлеба (чего не наблюдалось и в лучшие-то времена), вдруг станет массовым явлением. А вот
«чрезвычайная подлость» о себе ещё напомнит...
«Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло» (Екклесиаст 8:11).

2 комментария:

IVA комментирует...

Не могу не заметить, что уважаемый батюшка конечно молодец со своим призывом. но не стоит забывать и о тех же работников, которые требуют себе не кусок хлеба, а кусок хлеба, с маслом и икрой, а также бонусы, бонусы, бонусы.
так что не всякое увольнение есть зло.
Не думаю что увольнять будут уборщиц.
Опять же рассмотрим это с той стороны, что уровень , например, вежливости в магазинах - ниже плинтуса, и если это понятно когда за прилавком нелегал - он и по русски то говорит с трудом, куда тут улыбаться, то когда за прилавком девушка/женщина вполне себе европеидной внешности тебе хамит, как в былые времена совка, то видимо с "диким капитализмом" тоже как то не так сложилось.
Поэтому массовые репрессии увольнения могут и положительно повлиять на народонаселение нашей страны.
Впрочем вряд ли.

Hermit комментирует...

Как раз "дикий"-то капитализм сложился, да ещё с хорошим звериным оскалом. Если на Западе в основании капитализма лежала (хотя бы отчасти) протестантская этика с её ответственностью перед Богом и людьми, уважением к отдельной личностью, порядочностью и скромностью, то у нас - безбожие с гордыней, любостяжанием и наплевательским отношение к людям. Со всеми вытекающими...